dimanche 22 décembre 2013

LE GRAND TASTING fait SON CARROUSEL DU LOUVRE


ICI ON PREND DE LA BOUTEILLE
SANS JAMAIS PRENDRE UNE RIDE
but an interes-tas-ting wine ride !


L'arrivée au Carrousel du Louvre, en ce 7 décembre matin, pulse de son traditionnel bouquet touristique ...
Réflexes photos multi nationalités, appareils jetables jamais en carafe pour un séjour parisien de bon millésime ...
En toute légitimité, rouges, beiges, noirs, gris, bleus, tous à leurs pauses clic clac, n'ont aucune idée de l'animation souterraine qui s'opère en magnums, mathusalems, jérobo-amis quelque part sous leurs pieds ...

Et pourtant ...
Ils sont bien là ...
... Là bas, tout au fond ... 

Cette année ... ce sont 350 PRODUCTEURS, DOMAINES, VIGNERONS, MAISONS ... qui présentent leurs meilleurs crus, millésimes ...
Espagne, Italie, Portugal, Turquie, Inde, Argentine, Chili, USA et bien sûr la France ... Toutes les régions sont représentées : Alsace, Beaujolais, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Cognac, Jura, Languedoc, Provence, Roussillon, Sud-Ouest, Vallée de la Loire, Vallée du Rhône ...
Pour valider leur présence, il leur a fallu montrer cépages blancs (mais pas que ...) aux créateurs du salon :
"Pour avoir le droit d'être présent au Grand Tasting, un vin doit avoir été dégusté et bien noté par l'équipe d'experts de Bettane&Desseauve." ... 
Oui, oui, il y a des métiers difficiles ... :-)
Le temps de vous lester, à l'entrée, de tous vos manteaux, sacs, écharpes, bonnets, gants, faux cols et autres inutiles moufles, on vous remet à l'entrée un verre Riedel, et "Le livre du dégustateur" qui vous accompagnera tout au long du salon et de votre balade animée ... (superbe livret, certes pesant en mains, mais très complet, exhaustif à souhait, de tout ce que le GT vous propose)

Pour vous, amis du Riedel programmé sur "ON" pour dégustations larges et généreuses, simplification maximale de la signalétique pour vos repères géoenologiques ... avec flèches qui illustrent et confortent la "gauche" de votre  "droite" ... ça a le mérite d'être clair..(et)voyant ...
"Grands vins", "Grands crus" ou "Paradis" ... on ne sait plus où donner du Riedel ...
Laissez décanter pour faire vos choix ...
Vas pour la gauche  ... 
A défaut de pouvoir vous louper, ouvrez grands vos yeux pour trouver vos favoris ou chaussez vos verres  ...
Vous avez trouvé vos perles rares ?

L'esprit et le positionnement de ce salon sont extraordinaires, d'une incroyable couleur qualitative.
Pour commencer, le lieu, le Carrousel du Louvre est très beau ... élégant. A taille humaine.
Préliminaires assurés.  Bienvenue reconnue.
L'occasion inespérée de goûter de pures merveilles, de rencontrer les responsables de chaque Maison, ses producteurs préférés, d'avoir accès à des cuvées, millésimes ... qui vous donnent le sourire dès la première gorgée (mais jamais de bière) ...
Echanges avec les professionnels, sur leurs terroirs, leur savoir faire, leur passion ... 
Une mention très spéciale et un grand merci à tous ces professionnels qui accueillent, expliquent, partagent avec compétences et grande convivialité (en tous les cas, tous ceux que nous avons rencontrés)
Aucune foire à l'empoigne ... c'est un salon vitrine, image qui donne accès à des moments magiques de vrais découvertes ... on apprend beaucoup ... on goûte aussi ... beaucoup ... ce salon est d'une générosité inégalée ... 
Un très très bon esprit.

Au détour de ma balade 2013 : (et d'autres millésimes)
Retour aux sources : La Chalonnaise que je suis a Fait-voeu-ley'blouie ... (oui, un peu tiré par les cheveux, c'est vrai)
Superbe !

Et puis ...

 Mais aussi ....



Pour terminer cette incroyable journée, petite pause cognac à la Maison Delamain heureuse, où je retrouve son Directeur Général Charles Braastad que j'avais rencontré lors de l'International Cognac Summit en 2012 (billet Sens et le Dire) .. Le plaisir du GTasting, c'est aussi cette belle dynamique ...
... /... 
Chacun composera sa ballade avec ses propres notes ...


Le Grand Tasting, brille aussi par ses fantastiques : 

ATELIERS GOURMETS : 
Durant les 2 jours, des chefs réalisent devant et pour le public, des accords mets et vins en duo avec de grands producteurs.
ECOLE DES TERROIRS :
Des vignerons livrent les secrets de leur terroir à travers la présentation vidéo et l'illustration par la dégustation de vins spécifiques.
MASTER CLASS : 
Possibilité de déguster de grands vins avec explications de texte détaillées de ceux qui les ont réalisés 
Des MC classiques et quelques MC de Prestige ... comme par exemple :
"Le génie de l'Alsace en Vendanges Tardives" 
Et là, derrière ces hublots MC charpentés ... JeanM connais qui se régalent ...

Présenté par : Laurence Faller (Domaine Weinbach), René Muré (Domaine René Muré), Jean-Michel Deiss (Domaine Marcel Deiss), Etienne Hugel (Maison Hugel et Fils) et Léonard Humbrecht (Domaine Zind Humbrecht)
Cuvées présentées :
- Alsace Grand Cru Schlossberg, Domaine Weinbach, Riesling Vendanges Tardives 2006 (blanc)
- Alsace Grand Cru Vorbourg, Domaine René Muré, Muscat Vendanges Tardives Clos Saint Landelin 2005 (blanc)
- Alsace Grand Cru, Domaine Marcel Deiss, Altenberg de Bergheim 2005 (blanc)
- Alsace, Maison Hugel et Fils, Gewurztraminer Vendanges Tardives 2007 (blanc)
- Alsace Grand Cru Rangen, Domaine Zind Humbrecht, Pinot Gris Vendanges Tardives Clos-Saint-Urbain 1994 (blanc)


Cette année, pour ma part, j'ai opté pour 2 ateliers gourmet : en fait, tout (ou presque) est tentant mais la journée court à vitesse grand V, et le plateau offert d'incroyables vignerons hors masterclass inspire à des vins de garde ...
Comme en 2012, mon coeur a encore opté en 2013 pour une gourmet truffée  ... alors retour aux sources :
Et 1 an plus tard, nous retrouvons la même famille à cet atelier et aux mêmes place qu'en 2012 ... Quand on aime ... !

1 : "Accords Produits truffiers & vins"
ON EST ATTENDUS ET PRÊT ! :-)
ELLE EST ATTENDUE ET PRÊTE ! :-))
Quelques mots d'introduction de Denis Hervier, pour nous présenter Jérôme Philippon, (Président de Bollinger ... ahhh Bollinger que d'extraordinaires, magiques, uniques souvenirs ... un Carpe Di Aime d'une grande rareté), et Pierre Jean Peybeyre (Pape de la Truffe) ... pendant que les verres et nos assiettes prennent de belles couleurs  ...
Jérôme Philipon (Bollinger), Denis Hervier, Pierre Jean Peybeyre (Pape de la truffe)

Madame truffe a bon goût et sait s'envelopper de belles robes :

Bollinger: Grande Année 2004 (blanc) et beurre à la truffe ...
 Château Canon,Saint-Emilion, Premier Cru Classé 1998 (rouge)

 Château Rauzan-Ségla, Margaux, Second Cru Classé 1998 (rouge)

Hermitage, Chevalier de Sterimberg 2011 (blanc)
Ecrire ce billet, une fois encore me replonge dans ce très joli moment, mes narines revivent cette inimitable senteur de truffe noire, puissante, animale, terrienne, et le plaisir de ces flacons de haut vol ...
Un grand merci aux vignerons pour leur généreuse sélection et au Pape de la truffe pour les lamelles qui ont coulé à flots :
 


2 : "Atelier gourmet autour d'un Chassagne Montrachet de chez Jean Luc & Paul Aegerter avec Julien Boscus (Les Climats-Paris) 
Pendant que Jean Luc Aegerter nous présente son vin ...
... juste derrière lui ...
... le Chef Boscus s'affaire en cuisine :


 ... pour un mariage iodé/fumé :
Nages d'huître chaude de David Hervé, poireaux et andouille de Guéméné, Chassagne Montrachet 1er Cru Les Morgeots 2010 (blanc)

.../... 
Là aussi, les possibles des Master Class et ateliers sont é-moût-vants 
donc très demandés ..
= résas obligatoires


ET OUI !
Le Grand Tasting est vraiment le Paradis ...
Emmenez famille, amis ... enfin tous ceux avec lesquels vous aimez partager, discuter, sourire, échanger, des curieux, des gourmands ...
Luxe total : pendant toute une journée, vous ne croisez que des visages ouverts, souriants, heureux :-) ... On aurait presque oublié que c'est possible ...
2013 : la 8me édition
2013 : ma 8me édition
Tel Obélix, je suis tombée dans le tonneau GT dès son origine ... 
FAN FAN FAN !
Année après année ...



PS : elle suscite une vive attention ... Les starlettes à Cannes peuvent aller se rhabiller ... 
in the box ...
 ... et hop, in the mail-box chez les potes ...


PS : et pendant, que tout le monde a le dos tourné ...  hop ! adieu the last one 

PS2 : Certes, nous sommes prévenus ... 
... et certes, tout est prévu pour cultiver notre raisin (euhhh... raison) ...

 ... mais face à de vraies pépites ...impossible (parfois et même souvent) de résister !
 ceci explique cela ! ... un retour à pieds s'impose ... !

PS3 : Ma collection PBT se complète ...
Merci à tous ...
Jérôme Philipon (Président Bollinger), Thierry Desseauve (Le Grand Tasting,"Grand guide des vins de France") et Frédérique Flori (cadrage PBT à revoir !)
Jean Luc Aegerter et Julien Boscus (Les Climats)
Frédérique Flori et Jean-Michel Deiss (Domaine Marcel Deiss)
Frédérique Flori et Michel Bettane (Le Grand Tasting, "Grand guide des vins de France")

Rendez vous est pris pour les 28 et 29 novembre 2014 pour la 9me !
La win-e !



1 commentaire:

  1. Encore une belle découverte grâce à la plume experte et déliée de Frédérique.
    Une nouvelle adresse à inscrire et à visiter,
    Merci de ce relai si utile pour nos papilles et notre plaisir.
    Belle année à tous les lecteurs avertis de ce blog haut en couleurs et qui reste un hommage à la qualité
    Leslie

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