mercredi 19 juin 2013

VINS DE PAYS CHARENTAIS : 600 VIGNERONS, 1 SIGNATURE

48 HEURES 
 POUR LAISSER PARLER LEUR COEUR
EN TOUT BIEN TOUT BONHEUR 



A leur simple lecture, certaines invitations vous projettent déjà dans un univers qui vous attire et vous donne envie.
Sympathiques résonances.
Une promesse de découvertes, variétés et authenticité.
Autant en emporte l'élan.
Un exemple concret vécu avec l'appel mailé des "Vins de pays charentais".
Pour sûr, les "Vins de pays charentais" avaient pour ambition première de se faire connaitre MAIS ... au coeur de la diversité de leur territoire, leur identité  régionale, leurs spécialités et leur culture.

Un terroir qui s'étend sur les départements de la Charente (16) et de la Charente- Maritime (17), qui s'appuient, à l'ouest, sur les bords de la Gironde et les îles de Ré et Oléron (incluses) et à l'est, s'achève dans la région de Saint-Sornin, à une 20ne de kms d'Angoulême ... le tout formant un joli coeur territorial ... "cadeau graphique", béni des d'yeux, naturellement adopté pour illustrer le logo des Vdp charentais. -essayez avec le Haut Rhin et le bas Rhin, ça ne marche pas- ...

Flash back : Dans les années 80, le cognac connait une crise, la profession se mobilise alors pour évoluer vers le vin de bouche ... le Comité des vins de pays Charentais voyait alors le jour sous la houlette de Jean-Jacques Häuselmann (photo ci dessus).
En 2009, l'appellation "vin de pays" disparait officiellement pour une IGP, Indication Géographique Protégée (signe de qualité européen) ... 
"Une démarche qui garantit une implantation de vignobles sur une zone géographique déterminée. La production est réalisée sur des parcelles soigneusement sélectionnées. Les viticulteurs cherchent à obtenir des raisins riches en sucre tout en maintenant le rendement à 90 hl/ha. Le respect du cahier des charges fait l'objet d'un suivi et de contrôles réguliers."

J 1 

Notre épopée a commencé par la visite de la cave coopérative Charente Alliance à Saint Sulpice de Royan et la rencontre avec "nos premiers cépages breuvages locaux" ... aux "Caves de Didonne" ... qui propose une gamme large de produits régionaux -cognac, pineau des Charentes, vins de pays charentais, produits du terroir-


"LA CABANE BUISSONNIÈRE"
Puis, nous nous sommes envolés en 4 roues, au port de la Chaillevette pour rencontrer Bruno Gass dans sa "Cabane Buissonnière".
Tout ce que j'aime ...
Du terrain, du concret, des infos, ...
Nous voilà au coeur de parcs à huîtres, en compagnie d'un homme passionnant qui nous parle de son métier, de sa région ...
Pour BGass, l'histoire de l'huître, c'est comme les cépages dans le vin, c'est une histoire de terroirs.
L'ostréiculture au fil des saisons : l'entretien des marais de claire, la naissance, la production, l'affinage, la pêche, la vente ... nous est contée ... dans un style huitrien vivant, ni plat ni creux ... !
Pour certains, ici présents, c'est une prise de conscience du travail ostréicole exigeant à l'année et de l'origine des variétés proposées : Huîtres de pleine mer, Huîtres de claires (fines, spéciales), Pousses en claires ... Tout s'explique ... surtout Bruno ... je suis une fan d'huîtres, et toute huître bien travaillée est à la base, déjà un vrai bonheur mais si vous avez l'occasion, un jour, de goûter une pousse en claires, plongez ... c'est juste extraordinaire ... 
Du naissain à l'huître finale : 3 ans pour 1 huitre moyenne ...
4 pour une grosse et 5 pour un gabarit d'aficionados ...
Quelques spécimen, hors contrôle, dépassent même le champ des possibles ... bien loin du petit naissain initial ... surprise des "parents" !! 
Magnifique entrée en matière, et "coquillage sur le gâteau", nous déjeunons sur place ... lieu classiquement fermé au grand public ...
Un trio de vins charentais souhaite se présenter en accords régionaux dans  "LA cabane du pêcheur"  ...
J'adhère ! J'adore !!
Didier Coulon, vigneron à St Gilles dans l'île d'Oléron lance le bal(lon) en compagnie de 2  robes lumineuses ...
Son "Sauvignon" : frais, vif, un bouquet intense d'agrumes et de fleurs blanches
et son "Colombard" : vieux cépage de la région, -remis au goût du jour- tonifié par l'air marin de l'île d'Oléron, nez délicat de fruits exotiques ...
Suivi par le "Domaine des Princes" présenté par Cécile Bernard ... notes de fraises pour un vin plaisir ... riche et gouleyant ...

  
Occasion pour nos tablées d'apprécier des accords mets vins locaux ...
Un "Tartare de maigre, fruits de la passion, grenade, langoustine snackée, asperge" ... biennnn sûûûr des huîtres du bassin ... mais nouveauté pour moi, accompagnées de saucisses et de grattons charentais aussi appelés : grillons -non, non, rien à voir avec vos potes du sud-  ... et la cornuelle -gâteau sec, galette à l'anis- spécialité charentaise. Perso, côté huîtres, ne m'en voulez pas, mais je reste "classique", pleinement iodée dans l'âme ... l'huître pour l'huître , sans copain solide autour ... avec tout le plaisir d'avoir expérimenté ... différent !


"DOMAINE CAZULET"
Puis, il est l'heure pour nous de faire l'école buissonnière et de rejoindre le Domaine Cazulet à Saint Bonnet sur Gironde. 
En 10 ans, Lucien et Stéphane Cazulet, -père et fils- sont devenus des acteurs incontournables du bio en Poitou Charentes.
Une volonté de se rapprocher de l'authenticité et des produis de terroir pour vivre plus de perceptions et de ressentis.
Situés sur des coteaux exposés au sud, le Domaine de Cazulet est composé de sols argilo calcaires et argilo silicieux.
Ils travaillent une belle famille de cépages qui composent les vins de Charentes : 
cabernet-franc, cabernet-sauvignon, merlot, gamay pour les rouges et les rosés et chardonnay, colombard, et sauvignon (gris) pour leurs blancs.

Très jolie dégustation en tons....
Blanc : notes fraiches, florales, minérales 
Rosé : fruité, belle fraicheur
Rouge : fruits noirs, élégant ... agréable aujourd'hui, il peut, volontiers supporter encore 2 ou 3 ans de garde ...
Une belle adresse pour une belle dynamique ...
 



Passage ensuite à Chaniers au "Clos de Nancrevant" qui propose aux visiteurs en vente directe le triptyque charentais : vins de pays, pineau, cognac ...


SAINT-SAUVANT
Généreuse journée qui nous mène à notre destination finale du jour : Saint Sauvant ...
Coup de coeur immédiat pour ce village médiéval classé situé à mi chemin de Saintes et de Cognac.
500 habitants ... 
Arrivée par un joli soleil de fin de journée sur la Place du marché ... 
Tout y est ... la quiétude, la pierre, une âme, la tranquillité ... la mairie, et ... et ... et .... 2 hauts lieux juste incroyables ... qui se font face sur la place ...
"L'Hôtel des francs garçons" : 
Un hôtel créé en 2006 à partir de 5 maisons abandonnées et en ruines du 12me siècle de la rue des Francs garçons ... un résultat design, coloré, élégant, atypique, ... une superbe transformation, adaptation ...
Un lieu raffiné, élégant ... jeux de lumière et de niveaux, mariage de contemporain et d'un ancien siècle ... très bon goût de tout ... mes yeux s'arrêtent ici et là, et encore là et ici -ces Francs garçons feraient l'objet d'un billet à eux tout seuls- ...
Vue de ma chambre : 
Ultime détail, notre table du soir se dresse dehors, à croire que certains organisateurs lisent dans mes pensées ... et que Miss météo a choisi de nous combler ... -et je bats mon record du monde de distance la plus courte entre un restaurant et mon hôtel ... et confort total pour un retour sans conduite à 2 ou 4 roues ...-

Un cocktail qui se présente comme un : "Restaurant-bar-scène-galerie" ... oui, oui, oui c'est bien tout cela à la fois mais avec, en plus, une âme incroyable, un état d'esprit, une folie douce, une bohème, une créativité, de l'art, une gourmandise, un côté très engagé, très humain ... ce relief, que je défends tant, cette 3D, qui fait toute la différence ... orchestré et mise en scène de mains de Chef par Amandine Bernanose  ... un vrai lieu de vie ... -là aussi, un billet à part  s'imposerait :-) -
Un apéritif sous les couleurs du Merlot rosé 2012 de Thierry JULLION (photo ci dessous), producteur au Domaine de Montizeau également Responsable de la promotion au Syndicat des Vins de Pays charentais ..

 ... petites crevettes grises pur délice et fèves à la charentaise sur tartines beurrées et fleur de sel ... miiiamm ... Beau bouquet !

Un "Sauvignon gris" du Champ de Taveau, produit par Marion Babinot, pour accompagner la soupe à l'ortie et un "Cabernet 2009" de Gyl Richard, un pur cabernet franc, pour la "Daube de beu à la Saintongeaise" ... Marion et Gyl ne m'en voulez pas pour la taille du menu par rapport à vous, mais il était illisible en mode inférieur et c'est bon en 2013, de revoir du papier à carreaux et une écriture manuscrite :-) ... 
  
Soirée au profil estival et musical  ...
 23h34 : extinction des yeux ... -et de tout le reste aussi après cette généreuse journée- !





J 2 
"DOMAINE DE MERLET"
Demain est un nouveau jour ...
Et commence par une matinée au centre de l'embouteillage du Domaine Merlet ...
Gilles Merlet est un personnage ... un brin "laborantin", qui essaie, tente, se passionne ... toujours en quête de diversification ... même au pays des crèmes de fruits ...
Initialement distillateurs, les Merlet, père et fils, proposent, aujourd'hui, une gamme de vins de bouche en rosés, blancs et rouges pour répondre à une clientèle variée ... 
En ce jeudi matin, dégustation Cabernet et Sauvignon pour "Rivages et Cépages" et Cabernet, Sauvignon et Merlot pour "La Gabare bleue"
Et quand il s'agit de promouvoir leur cocktail Sidecar, -cognac, jus de citron, triple sec- le trio donne de sa personne !!!

 "La Gabare bleue" ... voilà une transition toute trouvée, - ahhhh ces organisateurs, quel professionnalisme !- 



LA GABARE

Car, nous voilà à Cognac pour justement embarquer sur une gabare -bateau traditionnel destiné aux transports de marchandises- 

... customisée pour un apéritif papilleresque sous l'inspiration du château d'"Yeuse", notre prochaine étape ...

La terrine, j'en suis sûre ... le lapin je ne sais pas ! 
 
... accompagnés, entre autres, de quelques rosés de l'Ile d'Oléron ...
Très jolie balade, douce, paisible, calme, gourmande ... 
Et puis, rencontre avec le gardien de l'écluse : Jean Louis Tribois qui a accepté de faire partie de ma collection PBT Photo Bras Tendu. Merci ! Un personnage haut en couleurs !




"LE CHÂTEAU DE L'YEUSE"
Quelques glissades sur l'eau et chants d'oiseaux plus tard, nous arrivons au Château de l'Yeuse à Chateaubernard-Cognac par l'entrée du :
Petite balade verdoyante avant de rejoindre le restaurant du Château de l'Yeuse, himself, ... sur les hauteurs ...

 Concerto pédagogique à 6 mains -dont le Chef Julien Lachenaud et Céline Desmazières, gérante de l'Yeuse- pour nous présenter le Jardin Respectueux.
"Ce jardin en terrasses, conçu dans le respect de la biodiversité, constitue une maille du vaste tissu écologique de la vallée de la Charente. La recherche de l'équilibre entre l'homme et la nature, entre le cultivé et le sauvage, est le maitre mot de ses créateurs". 
Ce que je trouve personnellement intéressant dans ce jardin, c'est également le pont qui a été fait avec le monde du cognac : on y retrouve des clins d'oeil dans les matériaux (fils de fer, douelles ...), l'art de la tonnellerie au service de la biodiversité, la mise en scène d'un coteau boisé, important dans les paysages viticoles ... 
Ahhhh les transversalités ...
 



  ... /...
Quelques proverbes charentais sur le chemin qui mène au château .. :-)
Biodiversité au niveau des coupes de cheveux ... "Coupe en terrasses" aussi pour mon nouvel ami .. 
Après cette balade bucolique, nous voici attablés au château en bonne compagnie ...
Déclinaison de pigeon de chez Mr Guilbot : cuisse rôtie, confite, cou farci, maquis revisité embeurré de choux, petits pois ... sur un Domaine de Pimbert rouge, 50% cabernet sauvignon, 50% merlot ...
Fraises françaises locales, poêlées, sucre caramel maison, angélique, feuille de menthe du jardin et mousse de manslois (fromage frais charentais)


"DOMAINE DE GROLLET"
Quelques adieux chaleureux sur l'Y perron et nous voilà en route pour le Domaine de Grollet, propriété de la Maison de cognac Rémy Martin.
 "Terre d'exception située en Grande Champagne, au sud de la Charente. C'est là que les sols calcaires sont les plus durs. Une rareté géologique qui, mariée à un sous-sol de "graves" sablonneux et argileux confère force et équilibre". 
Le travail de la vigne est artisanal, l'agriculture raisonnée certifiée.
Je vous le dis ... elles sont observées, écoutées, choyées et respectées ces dames vignes pour en obtenir le meilleur ... Engagement et exigence de tous les instants ...  
Les vins du Domaine Grollet sont généreux, gourmands, de belle personnalité ... à l'image d'Eric Jaunet, le maître de chai ... 


... qui nous propose en dégustation son millésime 2009 (80% merlot, 20% cabernet sauvignon) ... Grand plaisir d'un vin rond, fruité, légèrement épicé, puissant, élégant, ... Une belle maison ...


BRAVO !
OUI BRAVO !!!
Si vous lisez ces mots ... cela veut dire que vous avez parcouru mon billet jusqu'au bout.
J'admets volontiers son inhabituelle longueur ... mais je vous l'ai annoncé en introduction : le programme m'a séduit alors même que j'étais encore en territoire 75. 
J'ai été très sensible par l'approche des Vins de Pays Charentais : se présenter à nous, sur leurs terres, en intégrant d'autres acteurs économiques de leur région.

UNE BELLE RECETTE
Découverte de superbes lieux, 
De vins plaisants, plaisirs,
De mets goûteux, 
Tous sens ouverts et très heureux !!!

Bientôt l'été !
Profitez en pour inviter quelques Vins des Pays Charentais à votre table !



Nb : et organisation au delà du possible : 2 journées pleines de grand beau ... Il y a des organisateurs qui ont leurs entrées ...

Un grand merci à toute l'équipe organisatrice pro,  souriante, aux professionnels qui nous ont accueillis et présenté leur univers, et aux journalistes présents pour leur bonne humeur ...

Un grand merci à internet qui me permet de compléter quelques phrases qui restent parfois en suspens.

PS : Saint Sauvant ... pas du tout à côté de la plaque !



PS2 : Toucher la corde sensible ... ! :-)) 

PS3 : La vigne aussi aime quand le soleil revient ...

PS4 : Au pays de ma collection PBT ... Photo Bras Tendu ... (ou presque :-))) ... Merci !
Frédérique Flori et Amandine Bernanose de "La Mélangerie"
Allez tous en coeur : "Vive les "Vins de Pays Charentais""
Thierry Jullion et Frédérique Flori

Un grand merci à Leslie qui m'a fait découvrir "mes" premières terres Charentaises et quelques unes de ses spécialités  ...  ... il y a déjà quelquessss années ... 

Et puis, forcément en travaillant plusieurs jours sur ce billet, en revivant les moments ... un à un  ... cela crée une envie de breuvage charentais ... forcément ... allez, je fonce m'offrir un flacon ! :-) ...

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