lundi 11 mars 2013

LES VIGNOBLES DE BERNE : UNE VIE DE CHÂTEAUX POUR EDOUARD LOUBET

LE CHÂTEAU DE BERNE ET LE CHÂTEAU BERTRAND
FONT LEURS GAMMES 
EN ACCORD AVEC EDOUARD LOUBET 
UN "QU'ON SERT" GOURMAND !


Chaque invitation est l'occasion d'une immersion programmée, ... 
Une avant première du "film" proposé ...
Telle une recette, je m'y plonge en "vivant" les ingrédients : produits, lieu, atmosphère, contexte ... s'assemblent et composent un cocktail à venir ...
J'ai toujours aimé les accords ...
... les assemblages ...
... les partenariats ...
... les complémentarités ...
Alors quand "mets-vins" s'invitent à ma rétine, pupilles s'expriment papilles ...

Pour présentation parisienne aux couleurs du sud est, les "Vignobles de Berne", soleil provençal dans la capitale ont convié à leurs cépages Edouard Loubet, un sympathique 2 étoiles que j'avais déjà eu l'occasion de rencontrer au coeur d'une parenthèse artistique ...

Arrivée à "Art Kitchen" ...
Un 4, rue du trésor tout en ébullition ...

...  grésillements, cuissons, produits de la mer, produits de la terre, herbes aromatiques, bonnes odeurs, bouquets de senteurs, échanges, ...
Formidable proximité ...
 
... et convivialité pour une mise en appétit des "Vignobles de Berne" ...
ça hume bon la garrigue ...
Micro climat subtil ...
Une mission qu'EL prend très à coeur ... pour les mettre à l honneur ...
3 chapitres gustatifs ...
Ragoût d'escargots au tabac d'herbes du Lubéron


Onglet de boeuf black angus, huître spéciale Gilardeau et feuille de pissenlit, jus de viande Condé Nespresso
Accompagné d'un "Bistrot Tropézien" 


 

Foie gras poêlé, jus caramélisé au ratafia de pin sylvestre 
Accompagné du "Château de Berne rouge 2010
Mes coups de coeur : 
L'association huitre et boeuf : un mariage étonnant, heureux, une belle surprise ... et le boeuf Black Angus tendre, goûteux, ... sublime ...
Le foie gras poêlé : une cuisson parfaite pour moi "caramélisée" en extérieur et fondant en intérieur, ... 
... et puis mille bravos pour les jus accompagnants ... excellents ... magnifiques touches finales ...


Ces dégustations se couplent d'une explication de texte de 
 ...
Nicolas Turounet, l'oenologue des "Vignobles de Berne"
Suivez le guide provençal  :
En avant pour ...
Le "Château de Berne" :



"Grande Cuvée rouge 2009" : "A déguster avec une belle pièce de boeuf grillé au sarment de vigne, herbes, fleur de sel, mignonette de poivre de sichuan"
95% syrah, 5% cabernet sauvignon
"Grande Récolte rosé 2012" : "Une robe limpide et brillant, légèrement soutenue par des reflets abricots. Son nez est très intense, élégant et racé et exhale des senteurs de freesia, de pêche et d'abricot. Ampleur et finesse en bouche"
60% cinsault, 40% grenache
"Châteaux de Berne rouge 2010" : "La finesse, le caractère et l'originalité de cette cuvée lui permettent d'être l'escorte idéale d'une brouillade de truffes, d'un gibier ou de fromages de caractère fermentés"
50% syrah, 50% cabernet sauvignon

 "Château de Berne blanc 2012" : "Superbe sur un foie gras en terrine, un turbot mousseline, une tourte de veau aux morilles, un crumble de parmesan ou encore sur un fromage de chèvre bien affiné ..".
50% sémillon, 50% rolle (vermentino)
"Château de Berne rosé 2012" : "Plus racé, il présente une jolie robe claire avec des tons légèrement orangés, des reflets de soie, de taffetas. Magnifique mariage sur des petits rougets grillés, beurre d'anchois, quelques fleurs de courgettes, poivre du moulin"
80% grenache, 20% cinsault
"Terres de Berne rosé 2012" : "Une vraie gourmandise que l'on déguste d'abord des yeux avec une robe rose claire saumonée, lumineuse avec de légers reflets dorés. En bouche, le rosé est suave et enveloppant, avec une finale longue et savoureuse"
30% cinsault, 40% grenache, 30% cabernet

... et ... 
Le "Château des Bertrands" :
"Château des Bertrands rosé 2012" : "Cette cuvée rose pâle livre un bouquet fin et frais de fleurs et d'agrumes. L'assemblage, à forte dominance de cinsault offre une bouche franche, légèrement minérale, caractéristique de ce cépage sur ce terroir"
80% cinsault, 20% grenache
"Bistrot Tropézien" : "Un vin tout en fraicheur, en finesse et en fruité avec une belle robe rose pâle. A déguster avec une anchoïade, des grillades, fruits de mer, salades exotiques"
cinsault, grenache, cabernet.

Côté look : petite mention spéciale pour les bouteilles du "Château de Berne" : jolis flacons très esthétiques qui donnent bon caractère sur table.



ILS SE SUIVENT NUMÉRIQUEMENT,
83 - 84
 ILS SE TOUCHENT du bout des doigts  GÉOGRAPHIQUEMENT, 
ILS SE MARIENT merveilleusement  bien GUSTATIVEMENT 

Yesssssss ...
Les Vignobles de Berne et Edouard Loubet 
A REAL ART OF KITCHEN !!


"Les Vignobles de Berne"- 83510 Lorgues
vins@chateauberne.com
Tél : 04 94 60 43 53

Edouard Loubet. Domaine de Capelongue. Les Claparèdes. Chemin des Cabanes. 84480 Bonnieux-en-Provence

Art Kitchen, 4 rue du trésor, 75004 Paris.

PS : Je vous propose de faire quelques gammes cépagiennes : 
Grenache, Vermentino, Syrah
Cabernet sauvignon, Cinsault ...
Ouiii, c'est un métier ... ! 

PS2 : 
Je n'ai pas encore eu l'occasion de les goûter mais je vous les présente dans "mon" bureau au coeur de la bibliothèque Mazarine :
Vive les rencontres hors du temps : XVIIme-XXIme !
"Cayet roux": "variété rustique du centre Var, notamment cultivé dans la région de Draguignan. Son huile donne des arômes spécifiques de pomme et de verdure".
"Bouteillan" : "variété essentiellement cultivée dans le Var. Huile très parfumée au nez, caractérisée par son fruité vert. Elle dégage à la dégustation des arômes végétaux et d'herbes coupées; elle a un léger goût de fruit sec, d'amande et même de noisette."
"Cayon": "Variété originaire du Var, très appréciée pour son rôle de pollinisateur des autres variétés d'olives. Il donne une huile douce, au fruité vert dominé par un goût de tomate".

C'est décidé je vais me mettre au vert ... !


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