mardi 19 février 2013

SIRHA : BOCUSE D'OR j'adore


LE LIRE C'EST FORMIDABLE, LE VIVRE C'EST DÉLECTABLE !


Chers lecteurs, 
NON ... je ne vous apprends rien, en vous disant que l'édition 2013 du Sirha -Salon International de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation- a été un formidable millésime pour notre douce France, cher pays de mon enfance, en remportant le doublé gagnant : la "Coupe du Monde de pâtisserie" et ...  THE Bocuse d'Or ...  The One  ... 
Magnifique pour faire honneur à cette manifestation gastronomique qui soufflait ses 30 bougies cette année.
Le Danemark obtenant l'argent et le Japon le bronze.

Résultats

Sirha 2013 - Or
Pays
FRANCE
Candidat
Thibaut RUGGERI
Commis
Julie LHUMEAU
Coach
Fabrice PROCHASSON

Sirha 2013 - Argent
Pays
DANEMARK
Candidat
Jeppe FOLDAGER
Commis
Christoffer BRINK
Coach
Jakob DE NEERGAARD

Sirha 2013 - Bronze
Pays
JAPON
Candidat
Noriyuki HAMADA
Commis
Masanori SAKASHITA
Coach
Romuald FASSENET

Mais ce que vous connaissez peut être moins c'est l'univers incroyable dans lequel un tel concours se passe.
On m'avait vivement conseillé d'y assister au moins une fois, je sais maintenant pourquoi ...

Jusqu'au 28 janvier 2013 soir, 
Lire sur le Bocuse d'Or ...
était déjà sur le papier une impressionnante réalité qui me donnait la mesure de l'envergure de cet extra ordinaire concours ... 
Des incroyables étapes par lesquelles chaque candidat est passé pendant des mois pour être en finale ... et qui font déjà d'eux de grands gagnants  ...

Créé en 1987 par Paul Bocuse, Monsieur Paul ... 
... qui souhaitait alors créer un spectacle autour de la cuisine et des chefs.
Un beau concept à la carte : réunir 24 jeunes chefs du monde entier parmi les plus prometteurs de leur génération et leur faire réaliser des plats devant un public de supporters.
Pour les départager ? un jury composé des plus illustres cuisiniers de la planète.
25 ans plus tard, le principe reste le même avec toutefois 
les incontournables évolutions temporelles
Une 14me édition, toute en chiffres  : 
8 000 m2 de zone de concours
60 sélections nationales
24 pays en lice*
3 selections continentales
5h35 : durée de la compétition
18 : superficie des box de cuisine en m2
1800 places en tribune

Des nouveautés 2013 :
- Des pays pour la 1ère fois en compétition : Hongrie, Maroc, Sri Lanka
- Une nouvelle épreuve poissons avec rédaction de la recette le veille de l'épreuve
- La création d'un "jury cuisine" notant le travail en équipe, l'hygiène, le non gaspillage

Les nominés Produits officiels du concours  2013 étaient  :
Thème viande : filet de boeuf** qualité certifiée des pâturages irlandais
Produits obligatoires : filet de boeuf / Produits complémentaires : paleron***, joue, queue
Thème poisson : Turbot Label rouge et le homard bleu européen.


La note tient compte des critères suivants :
Le goût, la présentation, la spécificité et l'originalité géographique, le travail en équipe, l'hygiène, la propreté, le non gaspillage, le respect de la recette poisson créée la veille.

Et puis, en 2013, la dimension spectacle est renforcée : les candidats pouvaient se voir attribuer des pénalités s'ils ne travaillaient pas face public.

Voilà c'est pour la partie officiellement technique qui est déjà, en soi, de belle facture ...

mais le vivre ...
LE   V I V R E ... Les journalistes ont accès aux boxes de cuisine toute la matinée des 2 journées ...
Au coeur 
de son activité,
de son incroyable professionnalisme
de sa créativité
de sa dynamique gastronomique internationale
entourée des plus grands chefs et du public qui viennent soutenir, saluer, le représentant de leur nation ...
C'est juste INCROYABLE ...
Moi qui suis passionnée par le terrain ... un vrai cadeau ...

Journée du 30 janvier : 

10h02-12h12

Quand je suis rentrée dans cet immense espace de concours, j'ai immédiatement ressenti tout à la fois, un cocktail de concentration ultime, de sérieux, de vie, de calme, mais aussi de puissante énergie, de débordement d'expressions extérieures  ... 

Un décalage immense entre la position, l'enjeu des candidats qui vivent une épreuve excessivement exigeante pendant plus de 5heures et l'engouement  indéfectible des supporters observateurs de l'épreuve. 
Tel un millefeuille, l'espace Bd'O se lit et se "déguste" en plusieurs tranches de vie : les équipes, les journalistes, le jury, les partenaires, et le public ... 
Chacune dans sa propre dynamique ...


Les équipes  : 
Chaque équipe, composée d'un candidat, d'un commis et d'un coach ... se voit attribuer un box de 18m2 pour travailler ... 
Tous les boxes s'enchainent côte côte :
... face public ...
Très impressionnant : alors que le monde s'agite autour d'eux : public, journalistes ... 
... leur espace respectif, physiquement en mouvement, s'inscrit en mode "mute" pour ce qui est de l'auditif : quasi aucun mot échangé ... ils sont et restent concentrés 5h35 ...
Ils résident dans leur sphère, dans leur objectif dernière ligne droite Bd'O ... 
Accéder à une place en finale au Bd'O est déjà en soi une consécration : l'épreuve ultime après 18 mois de préparation, de concours nationaux, de sélections continentales ... d'engagement ... alors aucune place au superflu ...
Action ...

Les gestes s'enchainent selon un planning très précis, story board parfait, plan par plan, aucune place aux prises multiples ... la 1ère doit être la bonne  :

Remarquable, fascinant ...
En grands professionnels ...
... chaque geste est calculé, juste, précis ... programmé à la minute près ...

Absolument, totalement imperturbables ... 
La garde anglaise pourrait presque s'en inspirer ... :-)
Chapeaux bas les artistes :
 D'ailleurs ... Quid : quel est leur secret pour que cela tienne aussi bien ? 

... alors même que les journalistes sont à quelques cms d'eux ... dans le meilleur des cas !!!


PS : ... seul candidat que j'ai vu s'échapper de sa bulle pour saluer son public : le danois ... mais qu'il a réintégrée quelques secondes plus tard ...

Chaque coach : conseille, suit, veille, calcule, soutient ... pendant toute l'épreuve ... sans jamais élever le ton ...
Présence forte, un regard peut suffire  ...

En box 7, conseils avisés du coach français Fabrice Prochasson, Meilleur Ouvrier de France en 1996 et Chef de cuisine Lenôtre, pour Thibaut et Julie ...
... sous le regard professionnel et bienveillant d'Emmanuel Renaut, MOF en 20043* pour "Flocons de sel" et Président de l'équipe de France.

Et tout autour des boxes, une autre vie, d'interviews, de rencontres, de commentaires, bat son plein pour informer le grand public, nourrir les média, donner vie à ces 5h35 d'épreuve ... sous la houlette de Vincent Ferniot et Régis Marcon, -3* pour le "Clos des Cimes", Bocuse d'Or en 1995- pour la  version française ...

 Cet espace est un festival de toques et d'étoiles ...
où on ne sait bientôt plus où donner de la tête ...




12h15 : les journalistes sont invités à rejoindre leur "espace réservé à leur effet" pour laisser le champ libre pour la fin de l'épreuve et la dégustation du jury ...
Fair enough ...
Bon, vous pourrez le remarquer, je n'étais pas seule !!

Et pendant que je laisse  les jurés déguster tranquillement , laissez moi vous présenter les supporters ...
Ces incroyables, passionnés aficionados ...
Famille, amis, élèves de lycées hôteliers ... supporters inconditionnels parfois depuis la genèse de l'entrainement de leur candidat ... ils sont là plus que jamais ...
J'ai déjà vécu des férias, des matchs de foot, de rugby, observé les soldes bd Haussmann :-))  ... 
Entendu des fans de 2 équipes défendre leur joueurs attitrés ...
Mais là, imaginez bien, il s'agit de 12 équipes de fans absolus... 
(le Bd'O se déroule sur 2 jours : 2 x 12=24 CQFD) ...

Pendant les 5h35 d'épreuve, ils vivent aux couleurs de leur équipe ...
Ils sont déguisés, ..
Ils sont maquillés,
Ils chantent ..
Ils crient ...
Ils ne lâchent rien ...
Ils dégagent une énergie incroyable ...
C'est très bon esprit ...
Leur enthousiasme est à la hauteur du fond sonore qu'ils produisent face aux équipes concentrées : quel contraste !! ...
ci dessus, je vous propose la version image ...
ci dessous, la version images animées ...
Allez 6 secondes juste pour vous donner une idée ...



Imaginez l'effet sur plus de 5h ...
Respect pour leur présence ... 
Le niveau sonore est très élevé mais force est de constater que l'ensemble est au fond extrêmement  touchant, positif, entrainant, vivant  ...
Je n'ai pas interrogé de candidats pour savoir dans quelle mesure l'engouement de leurs fans les accompagnaient, les boostaient ...
Ils amènent un top tonus dans cet espace qui résonne de leurs chants, leurs clameurs que l'on ne peut que les saluer de tant de présence ...
Et puis, en fait, l'inverse serait regrettable puisque que cette forte présence  fait partie intégrante du concept du show ...


Début d'après midi : il nous est demandé de quitter le lieu pour les délibérations du jury ..

Rendez vous nous est donné à 17h15 avec "quelques" amis journalistes pour les résultats  ...
Là, pour le coup, mes cms sont un atout indiscutable !  :-)
Marie Odile Fondeur, DG du Sirha, Olivier Ginon, Pdt de GL Events, Gérard Collomb, Maire de Lyon, Rasmud Kofoed, Président du Jury international, Enrico Crippa, Président d'honneur, Paul Bocuse, Président fondateur, Jérôme Bocuse, Président 
Ils sont TOUS LÀ devant nous : tous ceux qui sont à l'origine du Bocuse d'Or, qui l'ont organisé, qui ont participé ...
Un impressionnant plateau ...
Dans une tension palpable pour les équipes : c'est l'ultime résultat de ce Bd'O 2013, ... This is it ... et là, on sent que l'on arrive à L'aboutissement de mois de concours, d'engagements, d'investissement, de sueur, d'efforts, d'espoir, de joies  ...
C'est fort ...
Côté résultats, je ne vais pas vous surprendre ...
Mais, là encore, côté ambiance, c'est irremplaçable ...
Poignant ...
Certains candidats doivent battre des records d'apnée en attendant l'ouverture des enveloppes des Bocuses de bronze, d'argent et surtout d'or  ...

Bocuse de bronze

Danemark 

... / ...
TOUT LE MONDE  retient sa respiration 
Vous pouvez me croire sur parole : au moment où Paul Bocuse ouvre l'enveloppe sous le regard du maire de Lyon, Gérard Collomb et de Vincent Ferniot ... toute la salle et les appareils retiennent leur clic clac ...
Un arrêt sur image, total vol suspendu, le temps que l'enveloppe révèle le nom de l'équipe gagnante à Monsieur Paul ... 

L'écart de décibels entre l'attente et la réaction des 2000 personnes à l'annonce  du résultat   - si, si tous les supporters sont fair play :-))- est absolument prodigieux ... 
Fulgurant ...
Interrupteur : "Off" "On" ...
Et OUI, je crois que Thibaut Ruggeri est heureux ...
Bravo à cette belle équipe : Thibaut -Chef adjoint de la création chez Lenôtre- Julie Lhumeau la seule commis féminine sur le concours et bien sûr au coach.
"Goût, originalité, méthode et détermination" 
étaient les qualités requises selon Thibault pour remporter le Bd'O
Belle mise en application
Il les as vécues à 100%
Alors, pour le plaisir des yeux et de vos papilles en émoi, l'équipe française a notamment séduit le jury avec son: 
"Turbot poché avec une tartelette de truffes du Périgord, petit panier au chou aux oignons, cromesquis de parmesan, beurre blanc aux parfums de homard".


"Sens et le dire"
Tout est gourmand dans cette journée 
Le professionnalisme des candidats
Leur concentration sans faille dans un environnement en mouvement
Le haut niveau du concours : l'exigence, la rigueur
La créativité, l'esprit d'équipe
Le grand angle international
La considération de vrais sujets  actuels dans le règlement du concours
.
La rencontre de tant de toques et d'étoiles sur un même plateau
L'ambiance incroyable générée par les supporters
Leur dynamisme
L'énergie positive 
L'enthousiasme
Superbe !

Le "Bocuse d'Or", est un des volets du Sirha, et certes pas des moindres, une de ses merveilleuses pépites de cet évènement gastronomique.
Mais, je tiens également à souligner l'extraordinaire mission de ce salon dans sa globalité, formidablement orchestré par Marie Odile Fondeur, qui a, certes, pour ambition de refléter les tendances mondiales de la restauration, d'apporter des solutions et de l'inspiration aux acteurs qui font la restauration de demain mais aussi de tenir pleinement compte de la réalité mondiale.
Le Sirha World Cuisine Summit, nouveauté 2013, qui a connu sa première édition le 28 janvier est un colloque engagé autour des courants d'évolution et enjeux de la restauration de demain où les questions de nutrition et développement durable ont été fondamentalement considérées.
"Better food service for a bette life".
"Revaloriser la restauration au service d'une vie meilleure".
C'est aussi cette dimension là qui m'inspire et me rapproche du Sirha.

Prochaine édition : du 24 au 28 janvier 2015. 


Informations pratiques :
Sirha : Eurexpo / Boulevard des droits de l'homme / 69500 Bron
Manifestation réservée aux professionnels 
Entrée grand public : 75 €

* : Brésil, Guatemala, Mexique, Etats Unis, Canada, Sri Lanka, Chine, Japon, Singapour, Belgique, Danemark, Estonie, Finlande, France, Hongrie, Islande, Norvège, Pays Bas, Royaume Unis, Suède, Suisse, Italie, Maroc, Australie.

Un grand merci à toute l'équipe qui travaille sur ces manifestations gastronomiques et qui m'invite depuis quelques mois déjà à les suivre dans leur évolution.

Ludovic, merci de m'avoir conseillée de vivre les 2 jours du Bocuse d'Or.

 Explications de textes : 
** :
*** :

Un grand merci aux données internet qui ont permis de nourrir quelques points de mon billet.


UN GRAND BRAVO à l'équipe française pour la "Coupe du monde de pâtisserie"
Thème : "les 24 heures du Mans"
De vrais artistes : respect ...
Chocolat : Quentin Bailly, Chef pâtissier chez Philippe Rigollot à Annecy 

 Sucre : Mathiew Blandin : Chef pâtissier chez Pascal Caffet à Troyes

et glace : Joffrey Lafontaine :déesse ailée (pardon chère DA pour cette photo approximative ... pas évidente derrière une vitre)

Bon, je vais jouer profil bas pendant quelques temps avec ma tarte fine aux pommes, même si elle remporte toujours un grand succès ! :-)))

PS : 
L'équipe du Canada a eu un Top supporter : leur candidate Miss Universe ..
Pas trop trouvé le lien  ... mais, bon pourquoi pas ... ça doit faire partie du contrat ... très sympathique au demeurant ...

PS : Ma collection PBT poursuit son chemin : merci au chef Anton, 3* Pré Catelan, d'y avoir contribué :
Frédérique Flori et Chef Frédéric Anton, Pré Catelan

1 commentaire:

  1. L'enthousiasme de cette manisfestation répond au tien, chère Frédérique, toujours au rendez-vous lorsqu'il s'agit de nous faire partager des événements à raisonance tantôt mondiale tantôt confidentielle, mais toujours axés sur le Beau et le Bon... Toujours un régal de te lire !

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