lundi 6 février 2012

INTERNATIONAL COGNAC SUMMIT 2012 : DES ÉCHANGES AU SOMMET

EN DRY, LONG DRINK, COCKTAILS
DE BELLES DÉCOUVERTES et ÉMOTIONS COGNAC ..
et puis, good news ! ...
  ... LE PARADIS EXISTE ... !
JE L'AI RENCONTRÉ ET GOÛTÉ !

La vie est ainsi faite que "Sens et le Dire" m'offre parfois des parenthèses hors de Paris ... 
Novembre 2011 : invitation à "L'International Cognac Summit 2012" ... organisé par le Bureau Interprofessionnel du Cognac ... 5me édition ... 
Thème totalement inspirant : "Le Cognac au féminin" ... 
Au total, 40 Sommeliers, cavistes, bartenders, mixologistes, journalistes ... des Etats Unis, d'Angleterre, d'Allemagne, d'Autriche, de Suisse ... sont conviés pendant 3 jours 7 heures et 12 minutes pour réfléchir ensemble sur la dynamique retenue ...
"Faire du cognac, la boisson favorite des femmes". 
Ou du moins, amener les femmes à mieux le connaitre, sous des formes, des allures, des robes, des coloris, des textures, des parfums ... attrayants et gourmands pour elles.
A la lecture du déroulé, très ambitieux, résonances toutes positives d'une richesse aux couleurs de ce qui m'a toujours animée : visites, dégustations, tables rondes, échanges, partages, créations ... 
et rose sur le gâteau pour moi, tout a lieu sur le terrain, à Cognac, au coeur du sujet ... Fine prête ... 

L'International Cognac Summit ...
Un programme d'une belle intensité tout au long du séjour :

Ses Visites :

...   quelques merveilleuses Maisons nous ont ouvert leurs portes  ...
Préludes à de favorables mises en conditions pour une réflexion sensorielle future,  apprendre, comprendre une Maison ... en intégrant les lieux, en rentrant dans l'Histoire, en écoutant un parcours, des savoir faire, en sentant l'atmosphère ...
Pré requis pour s'imprégner des univers et parfois même de mystères qui couvrent les lieux ...  presque palpable !
Ouverture du bal avec Ragnaud-Sabourin :
Accueil chaleureux par la sympathique et dynamique propriétaire Madame Annie Sabourin. Maison familiale et de tradition, créée en 1850. Ses cognacs sont issus exclusivement de la Grande Champagne (la teneur en calcaire est très élevée sur les terres à Champagnes) ce qui confèrent des qualités exceptionnelles à toute la gamme RS ...
Pas de mélange de crus, uniquement une appellation d'origine.
dont :
Le "Florilège" (et oui je n'ai pas pu résister à la tentation !) : robe acajou prononcé, vieilli 45 ans en fût, un nez suave et fruité, ...
et puis au sommet de la gamme : 



L'"Héritage" : composé d'eaux de vie du début du siècle dernier ...
et ... du "Paradis" doté également de distillations d'avant 1870 !








"Le Cognac de Napoléon" : en 1869, Napoléon III attribua à Courvoisier, le titre de "Fournisseur officiel de la Cour Impériale".  La légende prétend même que Napoléon embarqua quelques barriques de Cognac sur le bateau qui l'emmenait à St Hélène en 1811.
Un 2me Paradis s'ouvre alors à nous et cette fois ci, nous donne accès à sa porte d'entrée : 
Au pays du cognac, qu'appelle-t-on le Paradis ?
Poussons la grille ...
C'est un chai obscur tenu à l'écart des autres chais dans lequel séjournent les eaux de vie les plus anciennes. 
Une fois leur maturité atteinte, le Maitre de chai décide de mettre fin à leur vieillissement et procède à leur transfert dans de très vieux fûts de chêne puis dans des bonbonnes de verre appelées "Dames Jeannes" dans lesquelles elles pourront séjourner à l'abri de l'air durant de nombreuses décennies sans se modifier davantage.
Tous les cognacs Rémy Martin sont Petites et Grandes Champagne. Au début du XIXme, le 1er cognac Grande Champagne RM et le 1er cognac Fine Champagne RM (la Fine Champagne n'est pas un cru mais une AOC composée d'un assemblage d'eaux-de-vie de Grande et Petite Champagne, comportant au moins 50% de Grande Champagne) sont créés. A cette même période, l'emblème de la Maison devient le centaure Chiron : l'union entre le ciel et la terre mais aussi entre l'homme et la nature, symbolisant ainsi le savoir faire et l'excellence de la Maison.




Fondé en 1765 par Richard Hennessy, Hennessy est le leader mondial du cognac. Présent dans plus de 130 pays. Dès sa création, Hennessy devient le fournisseur attitré des cours d'Europe. Comptant parmi ses clients la cour du Roi de France, le tsar, Alexandre 1er de Russie, le roi Georges IV d'Angleterre ou le Prince de Talleyrand. La fusion avec les champagnes Moët et Chandon en 1971, puis l'alliance avec Louis Vuitton en 1987 aboutit à la création de LVMH et inscrit Hennessy au coeur du premier groupe de luxe.
Respect et silence presque religieux dans cet antre qui a marqué l'Histoire. 


Pendant tout le temps où, dans un fût, le cognac prend le meilleur du chêne pour révéler les saveurs les plus exquises, il va en étant, en permanence en contact avec l'air, perdre progressivement et sans excès sa force alcoolique et son volume. Cette évaporation naturelle est appelée "La Part des Anges". Il semblerait que les araignées s'en "réjouissent les babines" au point de former des toiles aux formes peu académiques !! 
Jugez plutôt ! :-)


Ses tables rondes :

Présentations d'études :
- Sous un angle sociologique : dégustation du cognac vu par les femmes ...
- Sur un aspect tendances, olfactif : des analogies certaines avec les parfums ...
Le packaging a également une incidence sur le choix de la gente féminine et on remarque que bon nombre de marques de cognac se rapprochent des référents parfums :
                                        ex : "l'Essence" de chez Courvoisier ..


Ses dégustations :
en grand angle

1/ Officielles de travail :

Ahhhhh l'International Cognac Summit est un florilège de dégustations ... 
... des Maisons visitées ... mais également de nombreuses autres Maisons toutes réunies au "Musée des Arts du Cognac" le temps d'un après midi.  
Occasions exceptionnelles, rêvées, uniques, d'aller à la rencontre de VS, VSOP, XO de fabuleuses marques telles que : Ferrand, FrapinABK6, Delamain, Hine, Meukow, Voyer, Paul GiraudBache Gabrielsen, Camus, Martell, Château de Cognac, Louis Royer, Guerbé SA La Gabare, Château Montifaud, H.Mounier, A. de Fussigny, Bisquit Dubouché ....  Embarras du choix ...
Pour chacun des cognacs dégustés durant tout le ICS, il nous était demandé de juger et de remplir une fiche sur les items suivants :
- le packaging (forme, étiquette, aspect général), l'examen visuel (teinte, brillance, viscosité), la palette aromatique (fruits frais, fleurs fraiches, sous bois, boisé, épices douces, ...), l'examen gustatif (iodé, finesse, sucré, fraicheur ...) ... en se posant la question à chaque étape :
Est ce que cet élément plairait à une femme ? 
... pour aboutir, in fine, à une "Perception globale".
Nous nous sommes envolés pour des voyages abricot, orange, poire, pruneau, noix, violette, tabac, champignon, chêne, vanille, cannelle, safran, réglisse, caramel ... passeport olfactif, et rétro olfactif, multi sensoriel, carte platinium ...
Palette chromatique évoluant du jaune, paille, miel, or, doré, au ambré ...
Au total, durant toute la période du séjour, ce sont près de 1400 fiches qui ont été remplies par tous les participants ... ce qui a permis de dégager quelques grandes tendances du "Cognac au féminin".

Verre d'eau bienvenu entre 2 dégustations  !! 

2/ Moins officielles : découvertes plaisirs apéritifs   !

Le "Summit" (cocktail créé lors du premier ICS : citron vert, gingembre, limonade artisanale, cognac VSOP), le "Courvoisier rosé" (cible féminine : mélange de cognacs jeunes et de vin rouge pour un goût : pêche, fraise, framboise et abricot) et le "Coeur de Cognac" Rémy Martin (sensation douce et fruitée, rondeur et sensualité)

Ses accords mets/cognac :




... qui se passent de commentaires !!
hummmm ...

Ses expériences hors du temps :

 Un "Paradis", star de la soirée Hennessy, pour accompagner un entremets gourmand...
... et un cigare, en fin de repas, Paradis des arômes ...
(mon 1er cigare, et donc mon 1er accord cognac-cigare ... Je ne pouvais pas rêver mieux !
Et quoi de mieux que de rêver ...  au Paradis !!)

Ses créations de cocktails :

L'un des objectifs de l'ICS 2012 était de créer un cocktail destiné aux femmes : les 40 participants étaient partagés en 6 tables ... 
Chaque table avait une thématique particulière, et était dotée d'ingrédients, multiples et variés desquels devait naitre un cocktail  ... 
Libre cours à l'imagination, toutefois orchestrée par le (ou la) mixologiste ou bartender présent à chaque table : " 
Merci Sandrine, de notre table 5,  pour cette création "Mademoiselle Coco" à base de cognac VSOP, concombre, citron vert, liqueur St Germain, romarin, ... 
(qui a d'ailleurs fini sur la 3me marche du podium :-)))

Bilan de cette magnifique Aventure ICS :

Sur un plan personnel :
En tant que femme, blogueuse, passionnée par tous ce qui est sensoriel, ces 3 jours 7 heures 12 minutes ont été une extra-ordinaire épopée. Pour être très franche, je connaissais le cognac surtout en mode digestif. J'avais eu l'occasion de découvrir le "Summit" quelques temps auparavant, et "So yang" un thé vert au cognac. But ... That's all folks !
La densité et la richesse du programme concocté par le BNIC m'ont donné un regard nouveau sur le cognac : l'offre produits est vaste, définie notamment par les 6 crus de cognac (Grande Champagne, Petite Champagne, Les Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires ... ) ...
... et toutes les Maisons qui les composent.
Les occasions et formes de dégustations : dry, long drink, cocktails sont multiples et généreuses ... 
SOOO ... beaucoup de combinaisons possibles !
J'ai affiné "mon sens cognac" ... en remarquant vraiment des différences d'un produit à l'autre ... et me suis déjà défini mes préférences en 3 jours !
J'ai bien noté l'importance du choix du verre pour une dégustation optimisée : notamment le verre tulipe à la forme savamment étudiée et recommandée par les experts : il retient les odeurs et les libère avec beaucoup de délicatesse au fur et à mesure de la dégustation.
J'ai pris conscience - tout comme pour un "nez" qui crée des parfums-  du rôle stratégique du Maitre de chai qui réalise des assemblages entre eaux de vie d'âges et de crus différents ... et qui est le garant de la qualité de ses produits.

Mon éducation Cognac ne fait que commencer !!

Sur le plan "professionnel"  : 
"Les résultats des séances de dégustation démontrent que les femmes préfèrent un packaging luxueux et contemporain et apprécient particulièrement les bouteilles de forme arrondie, ramassée et les étiquettes originales.
Ces caractéristiques se rapprochent singulièrement de l'univers du parfum.

D'un point de vue gustatif, une réelle similitude aromatique a également été relevée : les notes gourmandes et fraiches du Cognac (cacao, vanille, cannelle, noix de muscade, fruits compotés, toffee, orange ... ) séduisent parfaitement les palais féminins. Ces fragrances correspondent au Top 10 actuel des parfums féminins, que ce soit au niveau français, européen ou mondial."

Félicitations au "Lady Coeur" 
(cognac VSOP, jus orange, jus de citron, sirop de sucre, carpano antica, champagne, poudre de cannelle) 

"Le Cognac au féminin" ...
Alors, Mesdames, soyez curieuses,
Surprenez vous !
Elargissez votre palette de dégustations cognac ...
Adoptez les cocktails qui vous sont proposés !
Il y a de vraies belles surprises ...
Vous allez être étonnées !
C'est du vécu !!

PS et NB : la curiosité est bienvenue chez les hommes aussi ... !

Et puis ...
Et puis ...
Le succès et la réussite d'un événement vient aussi de l'aspect humain ... 
Des supers participants dans chaque pays ...
avec, bien sûr, un petit faible pour la french Team ! 
MERCI à Sandrine, Isabelle, Sylvie, Isabelle, Elise, Eric, Samuel, Dominique, Olivier, Jérôme, Bernard, Alexandre* ...
qui ont apporté beaucoup de professionnalisme ...
mais aussi de bons zestes de fraicheur, de fruité, d'épicé et de bonne humeur ...
... dans nos partages et nos échanges ICS ! 
Une dynamique pétillante !


Sandrine Houdré Grégoire : bartender, mixologiste,  Virgincucumber.com
Isabelle Forêt : journaliste, Fémivin.com
Sylvie Bery : 5me sens
Isabelle Ferrand : 5me sens
Elise Gartion : sociologue, Ladyvin
Eric Touchat : cognac bureau France / Vizioz Communication
Samuel Roustaing : bartender,le Black Pearl, Cannes
Dominique Laporte : Conseil en vin / Meilleur sommelier de France, Meilleur Ouvrier de France
Olivier Madinier : caviste, Au verger de la Madeleine
Jérôme Lefèvre : Cave Hardivin
Bernard Vidal : Le repère de Bacchus
Alexandre Chalmandrier : sommelier à La Tour d'Argent.